Il s'agit d'un canot du Nord vraisemblablement utilisé pour un bref voyage, étant donné l'absence de chargement ou de vêtements épais. Les voyageurs « pagayeurs et timonier » étaient surnommés « mangeurs de porc » du fait qu'ils consommaient cette denrée.



Peter Rindisbacher (1806-1834)
Deux agents des compagnies voyageant dans un canot fait d'écorce de bouleau et conduit par des Canadiens vers 1823
aquarelle, plume et encre
21,5 x 26,8 cm
Musée des beaux-arts du Canada (23007)



Anne Brownell Jameson
Le canot sur le lac Huron vers 1836
Metropolitan Toronto Reference Library (966-6L-35)

Ce canot de transport est soit en service de transport de passagers, soit en excursion. L'embarcation, haute sur l'eau, semble peu chargée.


Ici, des officiers utilisent soit un canot du Nord, soit un canot « bâtard »* pour voyager sur le canal Rideau et le réseau fluvial qui y est relié, chassant apparemment du gibier aquatique en cours de route.

* Une embarcation légèrement plus petite que le canot de maître. Voir la page suivante pour plus de détails.



Thomas Burrowes
Lac Rideau supérieur; Canot en route pour Bytown; Vue de Westport au loin après 1832
aquarelle, plume et encre
Archives de l'Ontario (33)