MER ET MONDE | D'eau vive | La course à la morue | Baleines et loups-marins | Possessions |
Histoire de homard | L'appel de la rivière | Les bateaux de pêche à moteur de la Nouvelle-Écosse



Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
La communauté des pêcheurs
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763



 

Le maître de grave

Le maître de grave est responsable du travail à terre, sur l'échafaud et la grève.

C'est lui qui envoie les capelaniers prendre les petits poissons avec des filets ou des seines. Ces poissons seront distribués aux pêcheurs comme appâts pour la pêche à la morue.

Le maître supervise la préparation, la manipulation et le séchage du poisson. Il fait préparer les repas, il assure la discipline et le maintien de l'ordre dans l'établissement saisonnier ou permanent. Cette fonction est souvent remplie par le capitaine, le pilote ou l'habitant-pêcheur.


Le maître de grave - 
Collection : Nelson Cazeils

Le maître de grave, XVIIIe siècle
D'après le Traité général des pesches, par Duhamel du Monceau dans Encyclopédie, planches des pêches (Paris, Éditions Panckoucke, 1793)
(Collection de Nelson Cazeils,
Biarritz, France)



Décoration


L'ARMATEUR | LE CAPITAINE ET LE PILOTE
LE CHIRURGIEN ET L'AUMÔNIER | LES PÊCHEURS


 

 
Menu - Mer et monde Menu - La course à la morue

Arrière