Menus typiques au cours du voyage vers Terre-Neuve
ÉQUIPAGE
|
|
OFFICIERS
|
Matin
|
Matin
|
biscuit et beurre
|
biscuit et beurre
|
Jours gras (dimanches, mardis et jeudis)
|
Jours gras (dimanches, mardis et jeudis)
|
Ration : six onces de lard et biscuit
|
|
Menu : soupe au lard et biscuit
|
Menu : soupe au buf et/ou au lard salé et pain ou biscuit
|
Soir
|
Soir
|
soupe aux pois
|
pois au lard
|
Jours maigres (lundis, mercredis, vendredis et samedis)
|
Jours maigres (lundis, mercredis, vendredis et samedis)
|
Midi
|
Midi
|
soupe aux pois
|
morue et pois fricassés
|
Soir
|
Soir
|
soupe aux pois
|
morue et pois fricassés
|
Boissons
|
Boissons
|
Selon l'origine des pêcheurs : cidre, bière ou vin, tous coupés d'eau
|
Selon l'origine des pêcheurs : bière ou vin à volonté
|
|
Au poste de pêche
ÉQUIPAGE
|
|
OFFICIERS
|
Ration
|
|
biscuit et 2 livres de beurre par semaine
|
|
Matin
|
Matin
|
biscuit et beurre
|
biscuit et beurre
|
Jours gras (dimanches, mardis et jeudis)
|
Jours gras (dimanches, mardis et jeudis)
|
petites morues et poissons pilotes
|
|
légumes secs, soupe de poisson et biscuit
|
soupe de morue ou fricassée de poisson à la sauce blanche ou à l'huile
|
Jours maigres (lundis, mercredis, vendredis et samedis)
|
Jours maigres (lundis, mercredis, vendredis et samedis)
|
petites morues ou poissons pilotes
|
soupe de morue ou fricassée de poisson à la sauce blanche ou à l'huile
|
légumes secs, soupe de poisson au beurre et biscuit
|
|
Dimanches seulement
|
À l'occasion
|
lard
|
viande
|
Légumes secs
|
|
Selon l'origine de pêcheurs : fèves, pois, pommes de terre ou gruau
|
|
Boissons
|
Boissons
|
Selon l'origine des pêcheurs : cidre, bière ou vin, tous coupés d'eau
|
bière ou vin à volonté
|
petite bière d'épinette, ou sapinette
|
|
eau-de-vie en récompense au plus fort du travail
|
|
|
Ration au retour de Terre-Neuve sur un navire ramenant des pêcheurs congédiés
ÉQUIPAGE
|
|
OFFICIERS
|
50 livres de biscuit par 3 hommes
|
Selon le menu à la table du capitaine du navire de retour
|
4 livres de beurre par homme
|
|
4 livres de lard par homme
|
|
Boissons
|
|
cidre, petite bière ou bière d'épinette
|
|
|
|
|
|