MER ET MONDE | D'eau vive | La course à la morue | Baleines et loups-marins | Possessions |
Histoire de homard | L'appel de la rivière | Les bateaux de pêche à moteur de la Nouvelle-Écosse



Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

La course à la morue
Les pêcheurs européens, 1497-1763
 
La communauté des pêcheurs
La course à la morue : Les pêcheurs européens, 1497-1763



 

L'alimentation des pêcheurs

Vivant en mer ou sur les côtes, les pêcheurs se nourrissent de poisson bien sûr, mais aussi de nombreuses provisions de longue conservation.

Pain biscuit, beurre, lard et bœuf salé, légumes secs et boissons alcoolisées coupées d'eau composent les repas monotones. Les aliments varient légèrement selon l'origine de chacun. Par exemple, comme légumes, on mange tantôt des fèves, tantôt des pois, des pommes de terre ou du gruau. Les boissons diffèrent également; ici c'est du cidre, là de la bière, ailleurs du vin.

Tous partagent le même goût pour la bière d'épinette. Rien de meilleur selon certains auteurs de l'époque pour garder les pêcheurs en santé. Elle coûte peu, elle est nourrissante et antiscorbutique. On donne de l'eau-de-vie ou du rhum en récompense au plus fort du travail, ou en bonus aux travailleurs les plus en demande.



L'alimentation et la consommation

Menus typiques au cours du voyage vers Terre-Neuve | Au poste de pêche
Ration au retour de Terre-Neuve sur un navire ramenant des pêcheurs congédiés


Décoration


L'ARMATEUR | LE CAPITAINE ET LE PILOTE
LE CHIRURGIEN ET L'AUMÔNIER | LES PÊCHEURS


 

 
Menu - Mer et monde Menu - La course à la morue

Arrière