Deux officiers de l'équipage agissent comme
étêteur et habilleur. Ils préparent la
morue sur le pont à l'arrière des lignottiers,
se tenant debout autour d'une table qu'on nomme l'étal.
Un mousse placé entre eux enlève les
nauts 101.
Aussitôt que la morue est élanguée, on la
passe à l'étêteur
(figure 10, d) chargé
de la décoller, c'est-à-dire lui couper le col ou
simplement lui enlever la tête. Debout dans un baril
semblable à ceux des pêcheurs, l'étêteur
porte un tablier confortable fait d'un cuir souple et ample qui le
protège du sang et des vidanges des morues. Ses bras sont
recouverts de brassards de cuir et ses mains de manigots
d'étoffe qui enferment quatre de ses doigts et le dessus
de sa main. Son couteau, appelé également
étêteur, a deux tranchants. Sa lame est longue de
19 à 22 cm et large de 2 cm. Son manche de bois fait 11
à 14 cm de longueur. C'est presque toujours le maître
charpentier qui est chargé de remplir cette
fonction 102.
L'étêteur (figure
10, d) prend deux poissons à la fois, qu'il met sur
son étal. L'un après l'autre, il fait porter
à faux la tête sur le bord de la table pour
rompre la colonne vertébrale. Il laisse tomber les
têtes dans un parc placé derrière lui
à tribord puis retire les entrailles du poisson. Il
conserve le cur et la rate, qui serviront d'appât,
ainsi que le foie, qu'il place dans une manne ou un baril
destiné à cette effet. Quand on veut faire de la
résure 103,
on met à part les ufs pour les saler.
L'étêteur, ayant terminé son
opération, pousse la morue à l'habilleur
(figure 10, c).
L'habilleur porte un petit tablier de cuir. Son bras gauche
est couvert d'un brassard de cuir et sa main d'une moufle ou
mitaine. Il tient de la main droite le couteau qu'on nomme
également habilleur ou couteau à habiller. Cet
outil a la forme d'un petit couperet à bout large et
carré. Sa lame mesure environ 21 cm de longueur sur 8
cm de largeur. Le manche, proportionné à
l'instrument, est plus gros que celui de l'étêteur.
L'habilleur désosse la morue; il l'ouvre depuis la gorge
jusqu'à l'anus et en retire la colonne vertébrale.
C'est ordinairement le capitaine ou le pilote qui remplit cette
fonction. Le poisson est ensuite jeté par une ouverture
au milieu de la table qu'on nomme l'éclaire, qui
communique avec l'entrepont ou la cale, où se trouve
le saleur.
Pendant ce temps, les novices et mousses apportent le sel
au saleur avec leur pelle ou palette
(figure 13). Les morues
apprêtées qui ont été lancées
dans la cale sont d'abord mises dans leur premier sel. Le saleur
les range ensuite dans l'entrepont ou la cale, les couchant de
façon que les queues soient placées vers le bas.
Il les couvre d'une couche de sel et met une autre rangée
de morues. Elles resteront ainsi en pile pendant 24 à 48
heures de manière à perdre leur eau et leur sang.
Quand les morues sont prêtes, le saleur les sale pour de
bon et les range de
nouveau 104.
Les piles s'élèveront parfois jusqu'en dessous du
pont supérieur. Lorsque la cale sera bien remplie la
campagne sera terminée et il sera temps de rentrer en
France 105.
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