Mer et monde : Les pêches de la côte est du Canada

En quête du délice des jours maigres
Le voyage de pêche du Saint-André (1754)
En quête du délice des jours maigres : 
Le voyage de pêche du Saint-André (1754)

Par Jean-Pierre Chrestien à la TABLE DES MATIÈRES


En rade aux environs de l'île de Ré

Les provisions individuelles des pêcheurs
 

Quelques jours avant le départ vers Terre-Neuve, le capitaine permet à ses hommes de se rendre à terre acheter leurs provisions personnelles : " hardes pour la pesche et... supplément de vivres en œufs, fromage, sardines, jambon, eau-de-vie, etc. " 53. Une avance sur leur " tiers ", appelée " loyer " est remise aux pêcheurs pour subvenir à leurs besoins et à ceux de leurs familles 54. Une partie de cette somme leur permet de défrayer le coût de leurs effets personnels. Certains en profiteront pour faire l'achat de chemises, de bas, de chaussures ou d'un capot neuf. D'autres achèteront quelques aliments préférés qui aideront à rompre la monotonie des rations. Cette excursion en ville était un moment critique du voyage où marins mécontents de leur sort et avides de liberté voyaient s'entrouvrir la porte de la cage.

Mardi, 26e jour de février 1754

Vers 8 heures du matin, le capitaine a envoyé la moitié de l'équipage à terre pour faire leurs provisions. Les hommes sont tous revenus entre 4 et 5 heures de l'après-midi.

Mercredi, 27e jour de février 1754

Vers 8 heures du matin, l'autre moitié de l'équipage est allée à terre. Ils sont revenus entre 5 et 6 heures du soir, à l'exception du nommé Jacques Philippe, de Saint-Étienne-de-la-Tillaye, qui a déserté. Le capitaine l'a porté déserteur.



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